Яндекс.Метрика

Складские стеллажи

 Для определения целесообразности установки стеллажного оборудования на складе нужно просто посмотреть, в каком состоянии он находится сейчас (если он есть) или спрогнозировать, что будет храниться на складе, если он только планируется. Довольно быстро становится понятно, что в большинстве случаев стеллажное оборудование необходимо.  Правильно подобранные и установленные стеллажи влияют не только на вместимость, но и на время обработки (сборки) заказа или на поиск хранимого товара. Основные виды стеллажей можно разделить на следующие группы:

Легкие полочные стеллажи (они же архивные)   Прайс - архивные стеллажи

Служат для хранения на полках не тяжелых товаров, обработка производится вручную. Как правило, нагрузка на одну полку такого стеллажа лежит в пределах 100…150 кг, на секцию – до 700 кг. Конструкция стеллажей достаточно универсальная, с их помощью решаются многие задачи.


 

Среднегрузовые полочные стеллажи  Прайс - среднегрузовые стеллажи

Обработка груза также производится вручную. Конструктивно этот тип стеллажей сильно отличается от легких полочных. Основные элементы среднегрузовых стеллажей: рама – сварная или сборная вертикальная конструкция, балка – горизонтальный несущий элемент, на него укладывается Настил. Рама имеет перфорацию, с ее помощью устанавливается необходимое количество ярусов. Ярус стеллажа формируется из двух балок и настила. Настил, как правило, изготавливается из металла, фанеры, ДСП или доски (щитов). Наибольшее распространение в настоящий момент получил наборный настил, состоящий из металлических полок. В целом данный тип стеллажей зарекомендовал себя с наилучшей стороны, благодаря своей универсальности.

   

Фронтальные паллетные стеллажи  Прайс - паллетные стеллажи

Устанавливаются на складах, где хранение товара происходит на паллетах (поддонах). Конструктивно данный тип стеллажей состоит всего из двух основных элементов – это рама и балка (ригель). Тип этих элементов зависит от характера груза, типа поддона и помещения склада. Львиная доля паллетных фронтальных стеллажей рассчитана на работу с поддонами типа Евро (размеры 1200*800). Так же в ходу поддоны типа Фин (финские), они шире и имеют размеры 1200*1000. Это основные, но не единственные типы поддонов. Существует большое множество нестандартных, или специализированных, поддонов. Исходя из глубины поддона (как правило, 1200мм), выбирается глубина стеллажа, чаще всего она лежит в пределах 1000…1100мм. Поддон с товаром устанавливается с помощью подъемной техники (вилочный погрузчик, штабелер…) на ярус стеллажа, который формируется из двух балок. Нагрузочные способности стеллажа следует подбирать, исходя из веса одного паллета и количества устанавливаемых ярусов. Для этого, как правило, делается проект с расстановкой стеллажей, в котором обязательно указаны рабочие проходы для техники и фронтальный вид на секцию стеллажа, в котором видно количество ярусов. Особые требования паллетные стеллажи предъявляют к качеству полов: несущей способности и ровности. Рекомендуется, чтобы покрытие пола было цельным (т.е. не из плит), ровным, бетонным и пылестойким. К стеллажам также предъявляются определенные требования, особенно при их установке. Рама должна устанавливаться строго вертикально, балки – строго горизонтально. Если все сделать правильно, стеллажи будут служить верой и правдой не один год.

 

Консольные стеллажи.

Этот тип стеллажей кардинально отличается от вышеописанных. Применяются для хранения длинномерных, габаритных грузов, таких как труба, профиль, пиломатериалов, рулонов. Основные элементы стеллажа: ствол (стойка)- бывает односторонний (устанавливается вдоль стены) или двухсторонний (устанавливается в середине склада), консоль – устанавливается на ствол и обладает двумя основными характеристики, нагрузочная способность и длина. Размер между стволами по ширине задается с помощью раскосной системы, она же скрепляет их между собой. Как правило, данный тип стеллажей рассчитывается индивидуально, исходя и потребностей клиента.

      

Мезонины или этажные стеллажи.

Эти стеллажи бывают двух видов – на основе стандартных стеллажных конструкций и на столбах. Первый тип – между стеллажами устанавливаются лестницы, погрузочно-разгрузочные площадки, подъемники и т.д. Данные стеллажи подходят для хранения товаров с широкой номенклатурой и ручной обработкой – автозапчасти, лекарственные препараты, товары народного потребления… Второй тип стеллажей позволяет сделать площадку (иногда несколько), чтобы использовать возможности помещения по высоте.

 

В следующей статье рассмотрим специализированные стеллажные конструкции.

Если у Вас возникли вопросы, можете скинуть на наш электронный адрес: info@zavod-flagman.ru